Salon des Vins le 1 décembre 2024
ARVIEU
POSSIBILITE de restauration sur place
Sanary /Mer du 1 au 3 Novembre
au jardin d hiver
Salon des vins et du chocolat et de la Gastronomie
ERQUY (cote d'Armor)
le samedi 3 Aout
Présent sur le marché a, coté de Guillaume pensez a passer commande pour me permettre de monter la "came"
Mise en bouteille le 23 Juillet 2024
Cuvée des PAPYS 2020
MESCLAGNE 2023
MAUVEZIN LE 17 Mars 2024 de 10h a 18h
3° Salon des Saveurs
sous la halle
Dimanche 3 Décembre 2023
ARVIEU
Salon ART DE VIVRE:Le RINCE QUENOTTES
VOUS FERA DÉGUSTER SES DERNIÈRES SPECIALITES
CAGNES sur MER du 17 au 20 Novembre
Le Rince Quenottes vous attend à
L hypodrome (avec le sourire)
SANARY /MER
SALON du Vin et du Chocolat
Les 27-28-29 Octobre le Rince Quenottes sera sur site pour vous faire déguster ses produits.
18 Septembre 2023
C'est avec regret que j'ai décidé de vendanger à la machine, mais grâce à son égrappoir et sa soufflerie, elle me sert une vendange presque propre.Fallait voir la quantité de grains secs par grappe : à pleurer!!!
Petiiiiiite récolte, je vais donc essayer de la bonifier au maximum pour un meilleur résultat (com dab!!). Aujourd'hui, les fermentations sont presque terminées et je ne vais pas tarder à décuver, car la couleur est très présente ainsi que les tanins. Je vais surement faire de la Mesclagne car je n'en ai plus et on m'en demande de plus en plus ! Pourtant, je pense que les vins qui vont sortir vont être costauds et corsés, alors que la Mesclagne est plutôt plus légère .
ON VERRA AU PRINTEMPS
Désolé pour les vendangeurs:pas d'Agapes 2023
Fin aout 2023
C'est décidé, il n'y aura pas de vendanges manuelles à Tugot cette année et s'il continue de pleuvoir peut-être pas vendanges du tout !!!
Samedi 2 septembre "Marché Flottant" a Valence /baise.
Venez vous y restaurer
Début juillet 2023
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La pluie a eu raison de continuer:elle a réussie à détruire mon petit vignoble, pratiquement tous les raisins sont touchés par la maladie. Aujourd'hui j'envisage de ne pas vendanger, c'est vraiment laid!!!!!!!!! Attendons la suite, mais je suis dégouté!! En plus de ça le Flamant de Rince Quenottes se met à pétiller?;jusqu’où ira-t-il??
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Salon des Vignerons et du terroir
Cagnes /mer
du 28 avril au 1 mai
dégustation gratuite (et avec le sourire!!!)
4 janvier 2023
Fini " les emmerdes, vive les choses normales!!!!!!!!!!!!!!! "
La taille de la vigne s'avère délicate, vu l'état des sarments qui sont abîmés, mais a priori après des essais, ils ne se fracturent pas trop et je peux garder assez de bois pour un avenir normal. Il faut juste espérer que le mauvais temps ne reviendra pas ou au moins pas tout !!!! Car pour le coup, nous avons étés servis :gel en avril, grêle pour Pentecôte et une grosse sécheresse derrière, pas facile de faire du vin avec ca.Mais c'est pour cette année:TOUT VA ÊTRE NICKEL et tout le monde sera content. Le 2022 en très petite quantité?; se porte bien et devrait donner quelque chose de sympa.
Le Temps et "l'amour...........des soutirages" fera le reste.
RENCONTRE des VINS
Degustation et vente de vin
Art Vin à ARVIEU
Salle R ALMES
Dimanche 4 Décembre 2022
Samedi 10 Décembre
Marché Gourmand sur la place de MONTREAL
Faites votre panier et dégustez le sur place!!!!!!!!!!! C a s'arrose !!!!!!!!!!!!!!!!
VENDANGES 2022
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Samedi 10 septembre à 8 h à la vigne
Suite aux dernières intempéries (qui m'ont épargné) je suis rentré précipitamment de vacances, car il fallait vendanger ,selon les dires !!!!!!!!!!! Que néni, ce n'est pas mur. J'attends donc le 10 septembre et si tout va dans le bon sens ,la maturité devrait être au Rendez-Vous.La poule au pot n'a qu'à bien se tenir!!!!!
Si vous êtes intérréssé telephonez moi
06.72.82.54.35
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Mercredi 10 Aout
Au domaine de Percenades a Cazeneuve a partir de 18h
Marché des producteurs
Consommation possible sur place de vos achats.
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Aujourd'hui samedi 6 out le judo club organise sous la halle a la bouquerie de Condom un marché gourmand avec différents producteurs et possibilité de restauration sur place.
Idem demain a Montréal.
Le Rince Quenottes vous invite à un pique-nique les samedi 23 et dimanche 24 juillet.Attention pas de plateaux repas!!!!!!!!
Le Rince Quenottes sera présent au Salon des Saveurs
Le SAMEDI 26 Mars 2022
au LYCEE SALIEGE a BALMA
3 rue Georges Bernanos
Dans le cadre d'une vente de produits régionaux au profit de causes humanitaires.
PORTES DE VERSAILLES
SALONS À VENIR
MARDI 26 OCTOBRE
Samedi 2 Octobre
Lundi 20 Septembre
Vendanges terrrribles sous la pluie, raisins pas mûrs et beaucoup de pourri ce qui a entraîné une grosse perte de temps pour essayer de nettoyer:degueulasse!!!!!!!!!!!!
Samedi 18 septembre
Le mercredi12 Aout
SAMEDI et DIMANCHE 19 ET 20 Juin
"Ca y est ma succession est assurée ;j'ai enfin trouvé des repreneurs."
VENDREDI 09 AVRIL 2021
Depuis quelque temps les après midi ensoleillés m'ont poussé Ä ouvrir les portes et fenêtres du chai pour faire rentrer la chaleur et donc faire monter la température des vins.Ce plus de température peut faire redémarrer l'activité fermentère dont j'ai besoin pour finir les "malo" qui stagnent un peu :pas grave, mais une fois faites je suis plus tranquille?!. La température plus le printemps, il se trouve que c'est ma cuve de rosé qui c'est mise à pétiller :il fait sa malo:SUPER.
Par contre, mercredi matin ce qui était prévu est arrivé :LE GEL.
Le Cabernet a pris une grosse claque la Syrah pas mal aussi?;le Merlot n'a pas trop souffert.
Il est trop tôt pour faire un bilan :attendons que la nature finisse de s'exprimer.
MARDI 9 FEVRIER
Tout le monde sur le pont pour faire la "MISE en Bouteilles du Rince Quenottes 2018 "
l’Assemblage se fera peu de jours avant pour le garder le moins longtemps possible en cuve.J'espère bien sur le réussir pour "nous "régaler lors de la dégustation future !!!!!!!!!!. Comme d'habitude la journée commence évidemment par un casse-croute lors duquel nous goûterons pour la première fois l'assemblage;enfin les autres ,car moi,bien évidement, je le connais déjà!!!!!!!
Mardi 29 Décembre 2020
Ça sent la fin de l'année ;le réveillon de Noël est passé, en comité restreint, mais sympa tout de même, car avec filles et petites filles (ambiance assurée).
L’approche des fêtes m'a permis de réaliser quelques commandes "bien venues". Il faut maintenant penser a renouvelé le stock.La mise non faite au mois d'aout doit se faire, car j'ai besoin des barriques que je dois d'ailleurs renouveler en parti.La Syrah est le seul à avoir réalisé la "Malo";le printemps fera le reste.
J'ai donc commencé a calculé mon assemblage du Rince Quenottes 2018.Je vais faire à peu près 5000 cols, car je me trouve en manque de Syrah que j'utilise beaucoup pour faire le Rosé et la Mesclagne !! La mise se fera quand je pourrai avoir toutes les matières sèches nécessaires : bouteilles, bouchons, étiquettes, contre étiquettes, capsules, cartons et le plus important le camion qui fait la mise. À bientôt pour vous raconter la mise.
Dimanche 22 Novembre
Bonjour
J'ai profité du temps maussade d'une journée pour m'enfermer dans le chai et soutirer les vins de la récolte 2020.Moments privilégiés que ces moments la ou seul dans ton chai, tu goûtes tranquillement le fruit de ton travail de l'année. Pas de mauvaises surprises :très agréable et puissant, trop d'alcool, mais comment faire????
Donc, les lies sont dehors et attendent d 'être évacuées par une distillerie qui en fait de l'alcool d'état, et mes vins sont propres dans leurs cuves respectives. J'ai rajouté des ferments lactiques pour essayer de booster la fermentation "malolactique" mais sans beaucoup d'espoir !! On attendra le printemps... La Lune devrai venir a mon secours.
Les belles journées de cet automne, l'enfermement programmé par nos chers élus ... et la fermeture de la chasse m'ont poussées à prendre les ciseaux et de débuter la taille de la vigne que je ne commençais qu'après le premier de l'an.
L'intercep de mes vignes est envahi par des poireaux sauvages.Magnifiques en vinaigrette.La cueillette est libre et facille.Pas d'autorisation à remplir par rapport a moi!!
Comment se porte le vignoble ?
Samedi dernier?;12 septembre, nous avons vendange la syrah.Nous étions 27 à attaquer les raisins ciseau au point :suffisant, mais quelques ciseaux supplémentaires auraient permis de finir plus tôt et moins fatigués ;il devient de plus en plus difficile de trouver des volontaires.Mes amis de la première heure sont comme moi bientôt trop vieux pour y prendre plaisir, car c'est tout de même fatiguant.Il faut commencer à envisager une autre solution, car la génération qui arrive est beaucoup moins motivée.
S 'il faut prendre la machine ;on prendra la machine
Donc jolie vendange qui m'a donné à peu près 30 hl de jus?;mon frère "Dadou" sors dès que le raisin arrive le premier jus pour faire le Flamant de Rince Quenottes.Le potentiel alcool cette année est de 13 °?;largement suffisant!!!!!!! Pour finir la matinée, nous avons cueilli 6 sillons de Merlot pour ajouter au rosé.C'est là que je me suis rendu compte qu'il y avait un début de pourriture.Des que j'ai pu je suis revenu a la vigne pour confirmer et j'ai donc décidé de vendanger le Merlot a la machine, car je ne pouvais réunir assez de coupeurs. Je me suis également rendu compte que le cabernet était bien mur.Vendange du Cabernet samedi 19 a 8 h ;avis aux amateurs, restent des ciseaux libres.Donc cette après midi le Merlot a livré ces secrets :40hl de jus à peu près, a 14° de potentiel d'alcool.
C'est fait, la machine va plus vite!!!!!!!!!!
Mais, piquets abîmés brides coupées pointes dans la vendange qui me bloque ensuite la pompe :une vraie galère.(une heure de vendange cinq pour la mettre dans la cuve)Une horreur.
Au chai
Ça chauffe :les fermentations sont parties et les températures grimpent trop.Je mets donc le jus dans un tank a lait pour réguler un peu les températures.
Tout va bien!!!!!!
VENDANGES du Cabernet Sauvignon
Samedi 19 Septembre
Début des hostilités a 8 h?;tout le monde est sur le pont le bateau est en pleine "bourre". Le soleil joue a cache -cache ce qui n'est pas pour nous déplaire vu les températures des jours précédents.Petites grappes, mais nombreuses ;les raisins sont très sains :SUPER.
À 10 heures le casse-croute :pâté, gâteau, chocolats, jus de fruits, rince quenottes, café... et la bonne humeur!!! La cueillette, c'est achevée vers 12h30 et pratiquement toute l'équipe est venue au chai pour voir comment ça se passe. Direction TUGOT pour honorer le repas préparé par les cuisinières. Aujourd'hui elles ont concoctés un ragout d'agneau de TUGOT avec des haricots tarbais?;je ne vous dis que ca.Et comme souvent certains n'aiment pas l'agneau, je me suis mis au barbecue pour faire des cuisses de poulets crapaudine avec un gratin dauphinois que seules les grands-mères savent faire. Salade fromage.tiramixu de JULOT. Café armagnac de mon ami JOSE "domaine du PETO".
Elle n’est pas belle la vie??
Mardi 13 Octobre
Ça y est les fermentations sont terminées nous avons décuvé le Merlot et le Cabernet Sauvignon le samedi 3 octobre," tranquillement" : nous étions 4 ce qui permet de ne pas trop fatiguer.J'ai extrait 20 hl de "vin de presse "sans serrer la presse pour ne pas récolter trop d'amertume ;ultérieurement j'incorpore une partie de ce vin pour donner plus de structure au Rince Quenottes. Mes jus étant alcoolisés... un peu trop!!!!! J'ai des sucres résiduels qui j'espère s'estomperons au printemps.Dans l'immédiat faut laisser faire et espérer que la fermentation malolactique se fasse, car sinon : Problème quant à la conservation du vin. Ceux-ci sont déjà très agréables à déguster : peu astringents, non acides... le Merlot garde une sucrosité certaine.La semaine prochaine, je vais soutirer tous les vins pour les sortir de la lie qui peut parfois donner de mauvais goût.Il reste à surveiller l'évolution avec le temps et les changements de températures. Le froid finira de le rendre agréable au palais.
Croisons les doigts!!!
Venez déguster notre vin et découvrir notre vignoble !
Tugot
32330 LAURAËT
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